Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:12 

Железный кулак, переосмысление

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
Я читаю шестую книгу, да. И не в первый раз, да. И ловлю себя на том, что ощущения при прочтении немного другие. Потому что когда знаешь немного наперёд (потому что я читаю сейчас ещё то, что читала до этого), то события воспринимаются как-то по-другому - через призму пристрастности к некоторым персонажам, через призму знания того, во что выльется сегодняшний день завтра. В эту призму попали Лара и Тон. Я читаю некоторые моменты, и мне становится больно от того, что там написано, и это сильнее того, что я чувствовала тогда. Я закрываю глаза, и уверяю себя в том, что "всё хорошо", хотя эта боль, которую вызвали слова и предложения, никуда не уходит.

Мне больно от того, как жизнь ломает мечты, будущее и идеальный мир, выстроенный по твоим законам. Когда я читала в первый раз этот отрывок:

Какое странное ощущение. Ведж «Его Непредсказуемость» Антиллес под прицелом ее лазерных пушек, но… но он доверил ей свою жизнь.
У него не было на то причин, ни одной. Но он ей доверился. Никто так не поступал…сколько времени? Никогда.
...
Последние пятнадцать лет жизни Гары Петотель сомкнулись вокруг девушки, словно стены фамильного склепа. Ее родители, работавшие на разведку Империи, их арест и казнь по какой то смехотворной причине. Как она ненавидела их, как скучала! Как училась и с какой готовностью демонстрировала лояльность, лишь бы с ней не случилось ничего подобного.

Всю свою жизнь она училась не верить мятежникам, их вкрадчивой пропаганде. А теперь не может поверить тем, кто воспитал ее, обучил, сделал такой, какой она стала. У нее ничего не осталось.


...мне запало отчётливо то, что она обдумывала эту мысль "выстрела в спину". На тот момент Лара для меня ещё не была той Ларой, которая стала любимым женским персонажем в Призраках. Я помнила эту девушку как Гару Петотель, которая играла свою роль, когда к ней в гости пришли Тон и Мордашка. Я тогда помнила, каким был её план. К концу отрывка я увидела Лару, потому что поняла, что разрушив старое, она будет строить себя в новом окружении. А вот теперь появилось это пристрастие, основанное на знании того, что было дальше. Я читала этот момент сегодня, пол часа назад, и видела не Гару Петотель, имперского агента, и не Лару. Я увидела девочку - не Лару, и не Гару даже, а девочку, которая осознаёт, что то, на чём основывалась её жизнь последние 15 лет, рушится, и она остаётся без защиты привычного, без защиты того, чему верила безоговорочно. Я читаю, и вижу девочку, которую лишили того, что знает практически любой человек, у которого есть друзья - чувство доверия. Когда можно осознавать, что тебе доверяют без причины. Этого чувства лишили не Лару, которая появилась совсем недавно, и не Гару, в которую она превратила себя давным давно сама. Это чувство украли у девочки, которая была до всего этого. В её жизни до этого момента крушения реальности всегда была причина, и везде присутствовал тщательно продуманный расчёт. И она никогда не была собой. А то, что она ощутила, сидя в кабине истребителя, воскресило как раз ту девочку, которую она оставила глубоко внутри себя, когда родителей убили, или даже раньше.

Но я знала, что будет с девочкой и Ларой дальше. Вот на этом самом моменте при первом прочтении я поняла, что Лара перейдёт к Призракам, а сегодня убедилась в этом лишний раз. А потом я дошла до момента, где рушился иллюзорный мир надежд для Тона:

— Вот я помогаю пилоту с контузией, а в следующую минуту этот парень уже две недели как мертв, а я просыпаюсь с искусственной ногой и имплантом на голове. И с тех пор ни одна женщина не взглянула на меня с интересом.

— Дело ведь не в протезах, Тон.

— Считаешь, что я не знаю этого, слабоумный ты нерф?

Светящийся красным оптический рецептор, который служил киборгу левым глазом, придал выражению особую зловещую ноту.

— Но когда в лазарете тебя бьют раскаленной балкой по голове, что то все равно умирает. В данном случае погибло мое будущее. Все, кто смотрит на меня, может твердо сказать: «У него нет будущего». Но, скорее всего, это видят одни лишь женщины.
...
Каждый раз, когда я получаю увечье, от меня отрезают еще один кусок и заменяют имплантом, только потому что мне повезло родиться с идиотской аллергией на бакту! И с каждым разом я еще на один шаг удаляюсь от того молокососа доктора, у которого будущее имелось. Он никогда не вернется, Мордашка. Здесь его нет… по большей части.


И вот тогда стало по-настоящему больно, потому что здесь не было той надежды, которую дали Ларе Призраки.

Потому что в этом отрывке были ломаные люди, которые нацепляют на себя маски "всё в порядке". Был Тон, который прячется за цинизмом и юмором, а когда читаешь этот его диалог с Мордашкой, понимаешь, что как будто срезали верхний слой благополучия, и перед тобой оголённые нервы, и они были там всё время с того пробуждения в лазарете. И всё время он жил надеждой, что это не_на_всегда, что, может быть, всё изменится - пока не понял, что ничего из этого не будет, и мало того, что прошлое принадлежит человеку, которого теперь уже давно нет, но и будущее тоже не наступит. И как Мордашка в конце разговора, не знаешь, что сделать и сказать. Потому что сделать ничего нельзя. Потому что всё уже сделано, и это процесс без возврата. И я сейчас отчётливее, чем за все предыдущие дискуссии о смерти персонажей с Шелли, понимаю её. Потому что я не знала того Тона, который был доктором молокососом с кучей надежд, но я вижу, что сделала с Тоном его смерть. Можно тешить себя надеждами на то, что всё изменится, и кто-то увидит человека, которым он мог бы стать. Я тешила себя этой надеждой при первом прочтении. Но теперь я уже точно знаю, что такого не будет, потому что через несколько десятков страниц на дисплее Веджа погаснет сигнал Нетопырки-7, а Гарик сорвётся за ним. И что будущего действительно не будет.

Я не знаю, как это описать, но просто становится очень грустно.

Вроде, два разных человека. Вроде ситуации не одинаковые. А вот эта давящая грусть почему-то одна на двоих. Грусть от того, что у этих людей сломаны судьбы и жизни. И если я знаю, что у Лары будет ещё один человек, который вот так безвозмездно предложит ей помощь, и она выстроит себя заново (хотя бы ненадолго) на этих отношениях дружбы и доверия, которые царят у Призраков, то я ещё отлично (слишком отлично) помню, что станет с Тоном.

upd через час.

Глаза его были открыты, киборг смотрел вверх, и на лице его - когда ушла боль и не нужно было больше прятаться за щитом сарказма и деланного самолюбования - было детское выражение. Так ребенок разглядывает звезды.
Боже, как же больно... Ну почему? Я сейчас плачу так же, как Гарик.

@темы: Книги, Star Wars

URL
Комментарии
2010-04-19 в 10:21 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
:weep3::weep3::weep3:
'nuff said

2010-04-19 в 12:10 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
Мариам
Просто ППКС к твоим словам... Все так.

2010-04-19 в 13:39 

кокаиновый гномик
Мариам, я нифига не в теме, но рада, что ты снова пишешь у себя)))) соскучилась. :squeeze:

2010-04-19 в 14:50 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.shel
авка в тему:-(

как-то оно, знаешь, острее воспринимается, когда знаешь, что будет дальше, и читаешь про то, что Тон, по сути, был сломлен ещё до битвы:-(

Delen Jace
эх, тут просто как-то дико грустно от того, что могло бы быть всё по-другому, не будь этой дурацкой аллергии на бакту. пока счёт 1-1: одного персонажа я потеряла, для Лары ещё есть шанс.

.effigy
привееет:squeeze:
я тоже рада, что случился камбек))) надеюсь, пропадать на пол года больше не буду)))

URL
2010-04-19 в 17:18 

кокаиновый гномик
Мариам, нинада больше))) :squeeze:

2010-04-19 в 17:22 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.effigy
ну вот на данный момент мне кажется, что наконец-то всё более менее стало таким, которое выглядит на вид стабильным. да и я сама в последнее время поменялась очень. поэтому, думаю, что теперь я буду справляться с проблемами на втором плане, не отрывая себя от радостей дайриков:squeeze:

URL
2010-04-19 в 17:26 

.effigy
кокаиновый гномик
Мариам, дайрики воистину излечивают и спасают))) на себе испытано, так что не пропадай больше!!!!! :dances::squeeze:

2010-04-19 в 18:24 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.effigy
ну да))) общение - это великая сила:shuffle: я теперь и на себе тоже это испытала)))
спасибо за заботу:kiss:

URL
2010-04-19 в 18:37 

кокаиновый гномик
2010-04-19 в 19:13 

Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Мариам
ну у меня же платный аккаунт, поэтому есть авки на любой случай жизни - и ангстовые тоже)))

а знаешь, я вот сейчас вспоминаю свою реакцию... меня как раз больше пробило на том диалоге, который перед заданием был. сразу поняла, что с вылета он не вернется (до этого мне казалось, что его убьют ближе к концу), и очень ангстила Шестому по телефону, она еще тогда сказала, что мол если эта сцена на меня так подействовала, что же будет, когда я именно до сцены смерти дочитаю. оказалось, что было не так тяжело. ну в том плане, что рыдания в подушку и глобальный ангстангстангст никто не отменял, но все равно было немножко легче. просто после первого диалога было еще такое гнетущее чувство безысходности, а после того как все закончилось... ну не знаю, чувством облегчения это конечно не назовешь, скорее осознание того, что все, дальше настолько больно уже не будет, и можно *и нужно* идти дальше. как-то так)

2010-04-19 в 22:21 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.shel
ну у меня же платный аккаунт, поэтому есть авки на любой случай жизни - и ангстовые тоже)))
надо и мне пополнить счёт, чтобы загрузить чего-нибудь из того, что нового накопилось)))
*мечтает*
вот сделали бы вид платных сервисов, который включал бы в себя лишь авки. я думаю, я не единственный индивид, который из платного только ими активно пользуется...

просто после первого диалога было еще такое гнетущее чувство безысходности, а после того как все закончилось... ну не знаю, чувством облегчения это конечно не назовешь, скорее осознание того, что все, дальше настолько больно уже не будет, и можно *и нужно* идти дальше. как-то так)
ну вот у меня так же было. ну и думается, что в том мире Тону лучше, чем было в этом в последний вечер перед миссией. а после первого диалога было, как ты пишешь, чувство того, что если и хотел бы, то не смог бы помочь. потому что Тон и сам сдался, осознал до конца всё. это уже и был как бы почти конец. а расплакалась я от того, каким был взгляд Тона, когда слетела эта маска киборга. и я как бы второй волной осознала, каким он мог бы стать, если бы не то, что у него пропало будущее...

и реально - это было для меня самый сильный момент в книге. Лара идёт после Тона, потому что у неё есть надежда.

URL
2010-04-20 в 00:12 

Die Macht am Rhein
Мариам
*тихо* ппкс Ольке - 'nuff said..

вапче сорри, девочки, я счас как бы.. слегка не здесь, но как буду снова in.. ))

2010-04-20 в 00:24 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
Alianika
я сегодня перечитывала пост, и думала, не воспринимаю ли я эти книги "чересчур", слишком пропуская через себя. но потом поняла, что я просто такой человек, который вот так вот читает книги. и ему попадаются книги Аарона Оллстона, который ходит по лезвию бритвы, кидая персонажей на грань, и иногда они срываются.

да не извиняйся, Аль))) ты не здесь, но просто читай наши дискуссии, и пусть они тебя заряжают энергией для того, чтобы разгребать кучу дел в реале:shuffle: мы никуда не денемся)))

URL
2010-04-20 в 01:07 

Alianika
Die Macht am Rhein
Мариам
да нет, что ты. у меня самой, когда читала, просто жуткое состояние было..

гыгыгы, да я собссно не столько в реале, скоре в другом.. эээ.. фандоме, если можно так выразиться :gigi: :gigi: йа, псих знаю :alles:

2010-04-20 в 01:17 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
Alianika
а у меня при прочтении это состояние даже острее было... вот теперь буду знать, что так бросать книги на пол пути не есть гуд, потому что потом это аукнется и больно ударит.

Поэты, да?:gigi: у меня по ним тоже обострение вот уже второй месяц. ээ, аккурат с момента выхода альбома)))

URL
2010-04-20 в 01:24 

Alianika
Die Macht am Rhein
Мариам
да, не есть гуд, это да ;-)

во, аналогично. блин, вот точно - они съедают моск постепенно, зато если съедят, то дооооолго не отпустят :alles: :gigi:

2010-04-20 в 01:27 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
Alianika
я уже Шелли хвасталась, но вот ещё раз скажу: я дочитала Железный кулак:shuffle:

да я уже даже как-то не сомневаюсь, что как раз таки НЕ отпустят:-D ну и к тому же сам стиль музыки мне близок - и чего ещё желать для полного счастья?)))

URL
2010-04-20 в 01:33 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Марька, я тебе попозже отвечу, но...
девочки, я вам очень завидую чисто из-за того, что вы слушаете что-то нормальное, а не французов с Леди Гагой :crzbayan:

2010-04-20 в 01:44 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.shel
хехе, а я разное слушаю))) у меня и мюзиклы есть, которые под настроение идут. *шепотом* и даже пару песен Гагы... и Бритни Спирс (самый первый альбом, ностальджи), и Бэкстрит Бойс
*прячется под тазик*

URL
2010-04-20 в 01:46 

Alianika
Die Macht am Rhein
Мариам
ОООООО!!!!!!! Седьмой, мои поздравления! :gigi: :inlove: теперь у тебя самое вкусное впереди *чорд, я прям завидую! :alles: *

не, ну хоть немного обострение должно спасть :gigi: а то мне как-то скоро экзамены сдавать, а я каждый раз, сворачивая окна, зависаю на собственном рабочем столе
так что да, пока к этому не особо идет, мы с Ренькой шлем друг другу смски со сплошными "аублякакиеониахренительные!!!"

.shel
солнц, не завидуй, моя крыша такими темпами скоро попрощается со мной окончательно :alles:

2010-04-20 в 01:58 

Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Мариам
ахахаха, ну я после Последнего Звонка частенько убиралась в квартире под "Baby one more time" :lol:

Alianika
ну дык дай отдохнуть мосску и послушай какую-нить попсу))))) та же Гага, несмотря на психодел и статус guilty pleasure, очень классная и голос у нее шикарный *я приятно была удивлена, когда послушала ее акустические версии* и под нее стабильно хочется танцевать :crzgirls:

2010-04-20 в 02:21 

Die Macht am Rhein
.shel
блин, не поверишь - я честно пыталась! моск упорно отторгает любой чужой голос :alles: хотя не, он воспринял Джанни из Фениксов, но тут понятно почему :alles:

2010-04-20 в 03:05 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
Alianika
ну вот, осталось только атчот написать, и можно будет приниматься за чтение:shuffle:

не, ну хоть немного обострение должно спасть :gigi: а то мне как-то скоро экзамены сдавать, а я каждый раз, сворачивая окна, зависаю на собственном рабочем столе
ну, спадёт... когда-нибудь :-D а на время экзаменов ставь себе что-то инструментальное, меня обо обычно успокаивает и отвлекает от остальной музыки)
гыг, а я на рабочий стол обычно ставлю что-то без темы и отвлечённое - для меня самое главное, чтобы картинка была целостная, с хорошим, весомым центром, и цвета были подходящие))) а картинки по интересам очень и очень редко соответствуют всем правилам:gigi:

так что да, пока к этому не особо идет, мы с Ренькой шлем друг другу смски со сплошными "аублякакиеониахренительные!!!"
ну а я просто радуюсь, когда мой мр3 выдаёт очередную их песню))) в винампе ничего пока не слушаю, потому что у меня завершается процесс систематизации всей музыки, что есть на компьютере)))

.shel
ахахаха, ну я после Последнего Звонка частенько убиралась в квартире под "Baby one more time" :lol:
у меня это было "Born To Make You Happy". девочки из класса как-то делали под неё танец на конкурс:lol:

та же Гага, несмотря на психодел и статус guilty pleasure, очень классная и голос у нее шикарный *я приятно была удивлена, когда послушала ее акустические версии* и под нее стабильно хочется танцевать :crzgirls:
а ещё песни хочется слушать ещё и ещё, потому что чем-то они притягивают:alles:

URL
2010-04-22 в 16:50 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
оффтопом: блин, Скайп опять глючит и пишет, что мои сообщения не доставляются...

2010-04-22 в 17:01 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.shel
действительно "блин". ты у меня в онлайне значишься, да. но может это связано с тем, что я сегодня весь день компьютер таскаю за собой, и периодически выпадаю в оффлайн)

URL
2010-04-22 в 17:03 

jonquille
Don't be delicate. Be vast and brilliant.
Мариам
таг, а попробуй мне что-нибудь сама написать? ))

2010-04-22 в 17:16 

Мариам
лучший звук - звук песни человеческой души
.shel
таг, я написала)

URL
   

Обрывки мыслей

главная