... или возвращение к классике)
И это действительно возвращение, потому что я классику не читала с 12 класса, когда закончила школу. А в этом году, после бесконечной зимы и осознания того, что все мысли и выводы, к которым я на данном этапе жизни прихожу, были и будут, и их уже давно описали и разложили по полочкам в своих книгах классики, мне захотелось именно чего-то проверенного временем, добротного и продуманного, которое писали не месяц, а много дольше.
Я вспомнила о книге Дюма, которую начинала читать когда-то давно, ещё в средней школе, но не сумела тогда втянуться в сюжет. А вот неделю назад, когда я предприняла вторую попытку, она стала книгой из разряда тех, которых читаешь до пяти утра, постоянно про себя повторяя "ну, до конца главы дочитаю, ну, ещё 10 минут". На момент начала чтения я смутно помнила какие-то факты из фильма, который видела когда-то очень и очень давно. На самом деле, из воспоминаний о фильме осталась лишь сцена того, как Дантес выбрался из замка Иф в погребальном мешке - это воспоминание оказалось верным. А ещё я отчего-то помнила и была уверена в том, что Мерседес, не дождавшись Дантеса, станет девушкой лёгкого поведения, потому что у неё не будет денег и таким образом она хоть как-то попытается выжить. И я не знаю, откуда взялась эта моя уверенность, потому что, помимо этого, я была уверена ещё и в том, что она умрёт.
И какова же была степень моей радости, когда Кадрусс рассказал Дантесу в обличье аббата, что она вышла замуж за Фернана, и сейчас живёт богато, но несчастливо. Передо мной в тот момент поменялась вся концепция финала книги, который до этого виделся исключительно в ключе "Он отомстил, но остался один, и его не грела теперь даже месть, потому что клятву свою он исполнил". А после этих строчек Кадрусса в книге перед мной замаячил хэппи энд. Да, там сто раз ещё всё может поменяться, но сам факт! И, да, я романтик, и люблю голливудские финалы. И как же хочется, ну вот чисто по-человечески, чтобы в конце там была хоть капелька счастья. Чтобы хоть немного забылись эти 14 лет тюрьмы. Хотя прежними людьми там уже не станут ни он, ни она, ни другие персонажи. Но немного сгладить прошлое возможно.
А потом я дошла до истории Морреля 14 лет спустя. Читала, и до самого последнего не могла понять Дантеса - зачем надо было тянуть до этих 11 часов, ведь в любую из последних минут он мог спустить курок пистолета, и тогда все старания пошли бы прахом. Он отослал дочь, он отослал жениха дочери, сына. И сидел в своём кабинете эти последние минуты. О, как я боялась в тот момент, что эти тикающие часы, это ожидание, этот груз на плечи заставят Морреля решиться на самоубийство раньше, чем часы пробьют 11. Ведь это был просто какой-то счастливый случай, что Жюли успела, что он решил подождать, пока ему не доложат о поверенном банкирского дома.
А потом я заплакала - когда прочитала о том, что "Фараон" вошёл в порт. И в тот момент поняла, зачем нужны были ровно 11 часов. Дантес не знал, что творилось в душе Морреля в последние минуты перед этим часом, но он видел, что случилось немного позже, когда корабль причалил к пристани. У меня до сих пор мурашки, стоит только вспомнить об этом моменте. Один из самых запоминающихся для меня в этой книге) Я сидела, и плакала, радуясь тому, что хотя бы в книге существует эта справедливость, и добро не забывается в угоду другим чувствам. Радовалась тому, что там, у них, всё хорошо.
Остаётся только пожалеть, что я прочитаю книгу наверняка быстрее, чем хотелось, даже если попытаюсь её растянуть))) А ещё жаль, что не все моменты в книге описаны с точки зрения Эдмона) Некоторые события очень хотелось увидеть его глазами, пропустить через себя)