для кого-то может быть спойлерноБеру назад свои слова насчёт того, что книга не дотягивает до уровня первых, мне просто нужно было время, чтобы въехать в сюжет. Даже больше не в сюжет, а в имена-профессии. Их в начале книги было нереально много, поэтому вместо закладок простых у меня были закладки особенные: лист бумаги, на котором перечислены все встречающиеся персонажи и напротив каждого имени дописано, какая профессия у человека. Ну а если ещё добавить, что на Перн не летели «просто»люди, а обязательно люди с профессиями, то список был то ещё))) Но вот странное дело – как только с небес начали падать нити, как только появилась динамика сюжета, как только наметился пейринг Шон/Зорка, чтение пошло рекордными темпами
И я хочу ещё-ещё. Знакомое уже такое состояние, которое появляется после каждой новой книжке о Перне)Потому что это шикарно, да, несмотря на столпотворение в начале.
Видеть это, вернее читать – самое начало, и понимать, наконец, слова «Во имя золотой Фарант'ы!»… О, это замечательно. Видеть, как всё зарождалось, как открывались земли и придумывали названия животным, как «HNO3» трансформировалась в “ашенотри», а потом, спустя тысячелетия, был возврат к истокам. Узнать, что скрывалось за родством стражей порога, файров и драконов
Правда, что-то осталось за кадром. И так хочется прочитать книжку и про это «за кадром». Как проходила война землян с Нахи? Как там вообще все живут сейчас? Как колонизируют планеты? И как они нашли Перн? И почему не исследовали его достаточно тщательно? Ведь в отчёте много недочётов. Наверное на это были причины, которые теперь уже не узнаешь. А так хотелось увидеть Перн глазами самых-самых первых людей…
И такие же самые мысли насчёт будущего. Ну, я понимаю, что вроде логично всё закончилось – вырастили первую партию драконов, первый боевой вылет. Но всё равно хочется узнать, как выросли драконы, выведенные Цветком Ветра. Почему забылась связь с дельфинами. И интересно, как всадники открыли способность драконов путешествовать во времени. Ведь файры этого не умеют. Интересно, эту способность дала им Китти Пинг или она открылась сама? И почему со временем о способности драконов путешествовать во времени по прошествии веков стали говорить лишь всадникам золотых и бронзовый драконов, а потом и вовсе забыли?
Ну, забыли наверняка потому, что был долгий интервал, во время которого существовал лишь Бенден с угасающими традициями. А вот почему про способность к телепортации стали говорить лишь золотым и бронзовым – непонятно так и так…
Так много вопросов, и нет ответов. Может пока?
Насчёт Алой звезды вопросов было особенно много. Почему пять (или даже больше) спутников, которые послали к ней, вышли из строя даже не приблизившись к планете? Это оградительный шит? Но нити не живые, они не могут «видеть» и «чувствовать» приближение летательных аппаратов. Тогда что это было? Как оно действует. Да, известно теперь, что это не сама планета ядовита, а облако пыли, которое она собирает, пролетая сквозь облако Оорта. Набирает и концентрирует вокруг планеты, оставляя позади себя шлейф. Ирония судьбы, но облако Оорта – пресловутое облако – лежит на пути Алой звезды к системе Ракбата. Так много но и не. Не было бы оно там, не было бы нитей. Не было бы оно полным гифов серебристого цвета, не было бы Падений. Не была бы орбита маленькой бродяжки такой вытянутой и проходящий достаточно близко от единственной планеты, пригодной для выживания людей. Не было бы… драконов? Всадников? Того Перна, про который я сейчас читаю? Такое странное стечение обстоятельств, и такой замкнутый круг
Что будет, когда наступит день, лишённый страха перед предрассветным небом. Каким будет день, когда Перну не понадобятся его всадники?
Ну и новая порция вопросов.
Что увидела Аврил перед смертью? Что пыталась сказать? «это не планета, а облако?» Так? Она погибла раньше, чем смогла что-нибудь увидеть на собственно поверхности планеты. Так что же это было? На счету «этого», чем бы оно ни являлось – пять искусственных спутников, исправно работающих, и сделанных из металла, поэтому вероятность, что их «сожрали» нити нулевая. Я когда читала, думала, как наивная: ну, если книжка про самое начало, то наконец-то можно будет узнать про всю подоплеку ситуации с чисто научной стороны. Ведь у землян и по совместительству новоиспечённых Перинитов куча технологий, и это отнюдь не микроскоп, которым в своё время так восхищались жители восьмого Прохождения. Есть спутники, есть анабиоз, есть мощные компьютеры. Ах-ха. Есть
И несмотря на всё это, несмотря на то, что они вывели драконов и приручили файров, несмотря на метастазинг, благодаря которому можно разговаривать с дельфинами. Да-да-да, несмотря на всё это - то, что я узнала об Алой звезде просто меркнет под новым потоков вопросов. Хотя, собственно, на что я тут жалуюсь? Ну узнала бы я всё, и что? Не осталось бы интриги сюжета, и желания читать дальше, чтобы узнать что-нибудь ещё. Так что можно только писать о том, что есть много вопросов и мало ответов.
И чего-то я таки не понимаю… Насчёт той самой Аврил Битры. Ладно, я не спрашиваю, как могут быть люди такого склада характера, и нафига она поплелась на Перн, вместо того, чтобы найти себе богатого любовника среди верхов какой-нибудь организации, и жать припеваючи до конца жизни. Благо, её тело и характер это позволяли. Нет, она зачем-то записывается в состав экспедиции, причём как наёмник, лелея мечту наворовать кучу драгоценных камушков, и долететь до первой обитаемой планеты. Тип человека – алчный обыкновенный. Тип задачи – владеть целыми мирами
И почему, скажите мне, именем Аврил Битры, Наби Набола и Тиллека были названы три холда??? Это что, дань почтения их гибели? Или я чего-то недопонимаю? Болл, Бенден, Телгар – да, да, тысячу раз да, но Аврил! Та самая Аврил, которая единственная со своего острова не отозвалась на призыв о помощи, когда нити стали падать. Та самая, которая убила Кенджо и Саллах, оставив ту истекать кровью на Йоко. А ради чего? Камушков? Брр, но я не понимаю. Честно, вот читала, и было такое же ощущение, как в истории с Киларой – не хотелось влезать в голову Аврил и пытаться оправдать её поступки. Кааак я рада, что она умерла, вы бы знали.
Зато как плакала, когда умерла Саллах. Это уже становится… привычным что ли, что я над книгами больше плачу, чем над фильмами и сериалами. Зачем, спрашивается, нужна кому-то такая конституция или что там у них на Перне было привезено с Земли, если такие люди, как Аврил, могут спокойно жить, и убивать людей ради собственной выгоды.
Что ещё не понятно, так это то, как люди умудрились забыть истоки, забыть про три огромных корабля на орбите, забыть про дельфинов и про то, откуда они прилетели. Это непонятно как-то. Как могло это всё дойти до такой степени, что обросло легендами? Не на таком, правда, уровне, как легенды о 13-той колонии в Звёздном крейсере, но в ту сторону. Ведь были технологии, были хронологии, простая бумага и ручка в конце - концов. Почему нельзя было это записать. Бортовые журналы, значит – это нормально и нужно, а хронология «до», до отъезда, до прибытия – это лишнее? Или она где-то есть, просто её ещё не обнаружили? Так же, как скрытые пещеры в Бендене рядом с площадкой Рождений. Она может хранится в Форте. Или Руате. И вспоминается сейчас, что так и не написано было в конце Белого дракона, что рассказал людям ИГИПС. Может, это и были те самые хроники, о которых все забыли?)
Но даже и если так, смущает сам факт того, что забыли. Как-то в пылу выживания спрятали компьютеры, выбросили ложки и вилки из нормального металла, сломали энерговырабатывающие станции… Странно и непонятно.
И интересно ещё, куда подевались все те приборы и технологии, которые люди привезли с собой? Ведь не разобрали же всё. А то, что Периниты нашли в Бенден вейре – это отнюдь не всё, что осталось, а я этом уверена. Тогда нас ждут ещё большие открытия?)))
А, и ещё: кто были эти хищники, которых вывел Нед Табберман? И как он получил личинок… Всё таки странно получилось. Периниты первого прохождения оставили специальные пожелания по присмотру личинок, а их поняли совсем по-другому. А ведь не случись так, поля и земли Северного континенте уже через каких-то 200 лет можно было бы не обследовать с огнемётами после каждого падения.
Но, оставляя таки в сторонке свои многочисленные вопросы, книжка замечательная))) Персонажи – конечно, не такие яркие, как Лесса или Ф’нор с Ф’ларом, но Зорка и Шон стоят с ними почти на таком же уровне) И никто так не пострадал от извержения, как я думала) Когда читала в третьей книге про видения файров о людях, в спешке бегущих к побережью, то почему-то подумала, что извержение настигло их внезапно, ночью, забрав жизни и спалив дома. Да, дома спалило, но люди остались живы. И отнюдь не бежали, захватив лишь одеяла и детей. Что, собственно, не так уж и удивительно, если вспомнить, что сейсмологи у них в экспедиции были.
А пока – остаются «Отщепенцы Перна», и надо будет искать книги дальше… Надеюсь, что если я их закажу, их привезут)