Забавная штука - стереотипы. Или вернее даже не стереотипы, а выдуманные представления о чём-то. У меня кучу раз бывало так, что я только начинаю узнавать человека, и сама его для себя вырисовываю. Думаю и гадаю, как он реагировать на то и на это будет. Придумываю поступки, ответы, качества характера, а реальность оказывается совершенно другой. Хорошего в таком мало, но и плохого тоже вроде нет, если не считать то, что ожидания не оправдываются (зато виновата я сама, потому что, да, это не реальность, а надуманное)

Такое у меня не только с людьми происходит. Такие же полу-правдивые полу-выдуманные представления у меня есть и о странах. Допустим, Япония) Я очень хочу туда когда-нибудь съездить, увидеть исторические районы страны, узнать совершенно другой менталитет. Я читаю японские сказки, я представляю кимоно, я смотрю "Мемуары гейши", а потом беру в библиотеке книгу, которая была источником экранизации, и у которой с фильмом общее только место действия - Япония, и название профессии главной героини. Книга глубже, проще и сложнее одновременно, это действительно мемуары, которые много для меня открыли в профессии гейко. Хочется хоть что-то из этой истории государства увидеть самой. Услышать вокруг себя щебечущие звуки японского.

А умом я понимаю, что Япония находится на перекрёстке трёх тектонических плит, и землетрясения там обычное дело, и места там очень мало, потому как вокруг только океан и море. Я сказала как-то недавно Калвису, что хочу туда съездить, а он ответил: "И тебе действительно захочется ходить по переполненным улицам, когда тебя ежесекундно будут толкать, потому что людей много очень?"

Умом я понимаю, что это одна из самых передовых с сфере техники страна, и там производят самые маленькие мобильники и компьютеры, и люди на улицах ни в коем случае не ходят в кимоно, потому что есть деловые костюмы. И может в школах дети уже не ходят без обуви, в белых носках, и у них не пострижены волосы по стандарту, не длиньше определённого. А на самих улицах вместо загнутых кверху деревянных крыш и миниатюрных домиков устремляются вверх небоскрёбы и просто высотные здания.

Умом я понимаю. А на деле я получила перед Новым годом посылку от близкого мне по духу друга, Инсерты, и это японские миниатюры. И я срываю клейкую ленту с бумаги, разворачиваю кончик и осторожно вытаскиваю книгу. Читаю записку, и вовсю улыбаюсь, и перечитываю её ещё пять раз кряду. А листы под моими руками совсем нетронутые, и кончики их немного сцеплены вместе, и я открываю первую страничку, и начинаю читать.

Миниатюры маленькие, пронзительные, просто-жизненно-болезненные. И от них веет не той Японией, в которой небоскрёбы, а той, в которой кимоно, и гейко с майко, и я опять живу в мире полупридуманных фактов)

Тик, спасибо тебе огроменное за такой чудесный и тёплый подарок) Я читаю по одной миниатюре перед сном)