Спустя полтора года после того, как была издана заключительная книга саги. Спустя все те дни, когда люди читали книгу, осознавая, что любимых персонажей больше нет, и это финиш, больше уже ничего не будет. Спустя полтора года после всего этого мне внезапно захотелось прочитать эту книгу. У меня были ссылки – тот самый народный перевод, где учувствовала Фиделия, и ссылку на который выкладывала в своём дневнике Лён. Когда я увидела тот пост в первый раз, то начала читать первую главу, и поняла, что не хочу это узнавать. А вот месяц назад мне захотелось, наконец, узнать, почему все ругали и восхищались, читали выложенные сканы и говорили, что не будут читать перевод РОСМЭНА. Я её прочитала за полтора дня, существуя всё это время в каком-то параллельном мире.
И что бы там ни говорили, что бы ни писалиИ что бы там ни говорили, что бы ни писали, это хорошая книга. В ней, наконец, появился некий стержень, которого мне так не хватало в пятой и шестой частях саги. Если меня спросят, про что седьмая книга, то я наверняка отвечу: «Про Дары Смерти и финальную битву Гарри с Волдемортом». Если бы меня спросили про шестую или пятую книги, мне бы надо было подумать. Особенно насчёт шестой книги) А тут чётко и быстро готов ответ) Это уже не те детские книги, которые читались запоем, забывая о домашних заданиях. Герои выросли, и атмосфера стала другой. Даже Хогвартс ушёл на десятый план, и появляется лишь в финальной битве, а сама структура школы напоминает теперь обучение Упивающихся в перспективе
Эпилог – когда я читала в интернете первые упоминания того, как Гарри и Драко назвали своих сыновей, я честно думала, что это фейк. Нет, всё понятно – Роулинг хотелось поставить точку. Красивую, конечную точку, чтобы не было кучи фанфиков, где Гарри женится на Гермионе, или Гермиона выходит замуж за Драко, а Рон остаётся с Лавандой. Но чтоб такие имена выбрать! Я уже боюсь предположить, как Скорпиус своего первенца назвать может Зато у Билла и Флёр совсем другая тенденция называть детей, и Мари Виктуар мне нравится гораздо больше, чем Альбусы-Северусы))) Ну да ладно, это мелочи на общем фоне)
Я помню, когда летом 2007, когда вышла книга, и была лихорадка, я как раз поехала на Украину. Корлеона мне тогда вкратце рассказала, что «Снейп оказался хорошим, а Дамблдор – плохим». Ну, про Дмаблдора – не то, чтобы я его сейчас считала плохим. Просто, как оказалось, он тоже всего лишь человек, у которого не все планы идеальные, и который никогда не ошибается. Было даже некое отторжение на начальном этапе, когда всплыла книга Риты Скитер про тёмные дела бывшего директора Хогвартса, и я, так же, как и Гарри, думала, что это всё выдумано. Ведь не может быль таких дел у Альбуса Дамблдора. Оказалось, что могут.
Зато кааак я была раза за Тонкс и Люпина в начале книги, и про оживший на глазах Орден Феникса, и про брата Альбуса. Столько таких милых и интересных мелочей, которые делают фон
Снейп – вот читая такое, хочется всерьез задуматься над тем, не читает ли Роулинг, случаем, фанфики? Потому что Лили/Снейп – это было, и было прилично давно. Сассоциировалось у меня это почему-то с "Цветом Надежды", бо там самый ярковыраженный Лили/Снейп, что я помню из фиков. Да и к тому же Северус оказался всё таки двойным агентом, «и это я тоже где-то до этого читала». Мдя, как и читала про смерть одного из близнецов Уизли в «Другом Ордене Феникса»(((
Вот Уизли – о, это больная, просто больная тема для меня. Потому что:
Что бы я убрала из этой книги – это смерти
Смерти четырёх человек и существ.
Добби
Фред
Тонкс
Люпин
Переписать странички и убрать воспоминания о том, что они лежат неподвижные.
Я понимаю, конечно понимаю, что для того, чтобы книга держала в напряжении, нельзя всё время оставлять всех главных и хороших персонажей живыми. Но эти книги были больше похожи на детские сказки, на книги, которые читаешь «до следующей странички и ещё одной главы», не замечая, как пролетает время. А ведь в детских книжках все всё время выживают. Зло побеждают, и наступает мир. Это изменилось с момента возрождения Тёмного Лорда. Сначала Седрик, потом Сириус, Дамблдор и другие. Это просто больно. Знать, что фики, где пост!Хогвартс, и они живы – это абсолютное и бесповоротное АУ. И правду говорят, что Роулинг в последней части переплюнула всё по части смертей. Сколько их там было, а?
И это большой - пребольшой минус лично от меня. Ну зачем, а?
И всё таки.
У меня состояние какого-то недоволшебства, что ли. Состояние лёгкого покалывания в пальцах и осознание, что всё, дальше только фики. Конечно, будут фильмы, шестой, и обе части седьмого. Но фильмы – это визуализация книг. Картинки, которые полностью может понять лишь тот, кто читал. Книги – это другое. Книги – это бумага под пальцами, это странички, которые можно переворачивать и пролистывать назад. Книги Роулинг – это куча фанфиков, вечера перед монитором, распечатки-распечатки, ХогНет, в конце-концов – из-за гп я пришла на дайры)
А теперь мне хочется все семь книг залпом перечитать.