лучший звук - звук песни человеческой души
Вообще это можно было бы назвать также рассказом о том, как мы с Сели один раз промокли и один раз почти промокли.

А если по порядку.

Хотя формально начиналось всё в пятницу, в 12:41, на деле смс-ки начали летать по маршруту «телефон Селесты – телефон Мариам» гораздо раньше. В четверг я легла спать, не умея, да и не собираясь прятать улыбку. Два года. Чуть больше. Она была вторым человеком, подписавшимся на меня. И когда вспоминаешь это время, думаешь, что оно так близко. Картинки такие отчётливые, и всё помнится так, как будто было вчера. А тут – завтра, на вокзале, протяни руку через время, завтра так близко. Понимаете, что это значит, и какое вообще может быть состояние у человека, который всё это осознаёт.

Я столько думала, как это будет, о чём мы будем говорить, что делать и вообще. Хе, той ночью мне снилось, что я опаздываю, что уже три часа или даже позже, а я на работе, и что-то меня задержало. Поезд давно пришёл, Сели непонятно где. В общем, я была несказанно рада. Когда проснулась сама, без будильника и обнаружила, что на часах 9 утра. Кстати, несмотря на кучу времени, я таки умудрилась чуть не опоздать, а всё Сели, которую вместе со всем вагоном переполошили насчёт того, что приедут они на 20 минут раньше.

Я была на почте. Приходит смс-ка о том, что из резерва пропадают 20 минут, и мне в принципе уже бы надо искать перрон чтобы ждать прибытия поезда, а я стою в очереди на почте. Но в итоге все устроилось хорошо) Поезд прибыл вовремя, а эти самые 20 минут мы активно переписывались, выясняя, куда подойти и кто где сейчас находится. И не понадобилось даже никаких описаний того. Кто в чем одет, чтобы распознать друг друга. У меня плохое зрение, да, и нет очков, но улыбку Сели я увидела сразу. И как-то совершенно спокойно пришло осознание того, что она в Риге, и человек, который сейчас идёт ко мне – это Сели и никто иной, а нас разделяют какие-то метры.

Тем днём мы бродили поздним вечером по узким улочкам Риги, смотрели на цветные фонтаны в мягко-оранжевом свете фонарей; а сами фонтаны в определённые моменты из-за подсветки как-бы «горели». Кушали мороженное и виноград на берегу Даугавы, смотря на чаек, которые вылавливали рыбу из воды. И разговаривали-разговаривали-разговаривали. Я сидела рядом с ней, и всё думала о том, как же правильно описали её фразой про то, что Сели самая старшая из группки, и не по возрасту. Это проявилось уже тогда, в самом начале, когда мы меняли деньги в банке))) Она изящная, лёгкая… Она редко, очень редко замолкает на мгновение (в отличие от меня), ищя подходящее слово, и разговор получается гибким и плавным. Таким уютным что ли… А временами у меня появлялось ощущение того, что это не я ведомый, который за всё отвечает и всё устраивает, а она)

А после гостиницы мы сидели в японско-китайской кафешке, где я первый раз в жизни пила коктейль, а Сели запечетлевала эти исторические кадры на свой своенравный фотоаппарат. Кстати, названия я не помню, но он был банановым, и я ещё удивилась, понимая, что алкоголя там самая малость. Кушали суши, где мне рассказывали про дракончика, кушали имбирь, вернее, я кушала. А потом полностью согласилась с Сели во мнении, что это одеколон с запахом мыла. Нет, наоборот) мыло с запахом одеколона. Но суть одна и та же.

И опять улочки, старая Рига, красный кирпич, крошащийся от старости, черепица, разговоры-разговоры и осознание того, что тебе бесконечно уютно рядом с этим человеком. Невысказанные мысли о том, зачем нужны границы и расстояния между людьми, щелчки фотоаппаратом, попытки настроить ночной режим, фонтан, который из-за ночного режима выглядел как призрак за спиной, решётки церкви, которые вызывали в памяти Азкабан. Хотя мы там и разу не были… говорящие камни на площади перед одной из церквей и большие экраны, на которых транслировался праздник песни и танца. Мы осторожно проходили между людьми, боясь нарушить волшебную атмосферу праздника, когда вокруг сидят люди в дубовых венках, проходят юноши и девушки в национальной латышской одежде, а на экране показывают огромное поле, на котором танцует бесчисленное множество танцоров, вычерчивая рисунки на зеленом фоне травы. .вокруг тебя здания, которым 100, 200 и больше лет, а в воздухе плывут звуки латышских народных песен. И пешая прогулка через мост, в одиночку. Потому что 20 минут первого, и я только что проводила Сели, а сама заснула едва голова коснулась подушки.

Промокли мы в Вентспилсе, на день второй, из-за чего немного сорвалась запланированная мною экскурсия по городу. Но кто виноват, что время буквально летело, вот честно. Час мы потеряли на моей уверенности в том, что в 8:40 утра в субботу в Вентспилс не едет много народу. Я ошибалась. В итоге в город мы приехали во втором часу.
Хе, а потом пошел дождь…сначала так накрапывал, и мы гуляли, надеясь, что он перестанет. Не перестал. Поэтому под шляпой великана Сели не только фотографировалась, но и пряталась от забияки-дождя))) Но помешать главной цели нашего визита он всё равно не смог: барашки были запечетлены и увековечены))) Правда, зонтик купить всё же пришлось, и несмотря на то, что сразу после покупки мы поехали с моей мамой на набережную фотографировать корову, использовали его по назначению, потому что как раз в тот момент шел прямо таки ливень)))

А потом мы ели малину и черешню с вишней у меня дома в огороде, на нас капали тяжелые капли воды, срываясь с веток деревьев, и мама чуть не устроила мне разнос по поводу моего внешнего вида))) На море мы не попали, зато так и так ходили мокрыми, так что всё относительно) Зато будет стимул приехать ещё)

А ещё на пути в Вентспилс Сели подсалила мен на Лале… это было стопроцентное попадание. Я сидела на сиденье, слушала плеер, на моих коленных покоилась голова Сели, которая пыталась уснуть под звуки работающего мотора и дождя. И от одной песни меня торкнуло так, что я прослушала ей тогда раз пять… А на ночь оставила компьютер включённым, чтобы скачать оба её альбома. Волшебные песни…

А сегодня был день сувениров и покупок, после которого у меня на зеркале осталась картонка от янтарных сережек Сели) маленькое напоминание о большом дне. Лотки с янтарём и глиной, разрисованной и раскрашенной, вязанные носки, с котятами, с собачками, с национальными латышскими узорами, и веселые, как у Пеппи длинный Чулок. Взгляды на часы, стрелка которых как-то уж слишком быстро ползёт вперёд. Разговоры о фандоме, сериалах, людях, учёбе, работе, жизни. Книжный с кучей рекомендаций и мимолётной мыслью о том, как можно за 23 года прочитать так много всего. Переходы между улицами, в которых играет на гитаре музыкант, и неподражаемый вид вокруг. Внутренний дворик дома, приспособленный под кафе, второй этаж которого ассоциируется с корсетами, пиратами и Эсмеральдой… и опять время, виноград по дороге на остановку, первый перрон, на котором уже стоит поезд, 8, 8, 10 вагон, а у нас 15.

Есть понятие «мне не больно». Оно встречается в книгах и фиках, ассоциируется с некоторыми фотографиями и картинками. Там на перроне была немного другая фраза с похожим смыслом. «Я не плачу». Стирать слёзы со щёк и смеясь говорить о том, что у тебя нет салфеток. Опускать голову и не смотреть на вход в вагон. Фотографироваться и соглашаться с тем, что у Сели на одну фотографию больше чем у меня, потому что фотографии мы перекидывали перед выходом из общежития. Обсуждения поездки в Москву, объятия от Ази, Реньши и всех остальных, и слёзы, опять, и «я не плачу», и фраза о том, что не надо стоять и смотреть на уезжающий поезд. Я иду назад по перрону, останавливаюсь у спуска в помещение вокзала, стою, пытаюсь стереь влагу со щек, думаю о том, что провожающим труднее, чем тем, кто уезжает, потому что они остаются, а гости едут домой, куда-то, и к кому-то. Мысль о том, зачем нужно куда-то ездить, если потом надо вот так вот прощаться, и фраза Сели о том, что легче жить, когда по кому-то скучаешь.

А потом поезд трогается, у меня звенит телефон, возвещая об смс-ке, и опять разговор, как в дайрах, но уже не до, а после, и грусть немного отступает, я иду домой, и понимаю, что песня Live tomorrow ассоциируется теперь с этими днями.

Но уже не грустно. Есть фотографии, на которых улыбки-улыбки, светлые и добрые фотографии. Есть идея каждый год ездить в гости к друзьям, есть отпуск с 28 июля.
Есть ненаписанный отчёт Сели, от которого станет теплее на душе, просто обязательно. Потому что с таким глубоким, спокойным и мудрым человеком я встречалась впервые. Она как солнышко.

а ещё куча обрывков и мыслей, которые я буду собирать потихоньку и выкладывать, потому что в одном посте про это написать невозможно)

@темы: атчот, Мысли вслух