лучший звук - звук песни человеческой души
для кого-то может быть спойлерноБеру назад свои слова насчёт того, что книга не дотягивает до уровня первых, мне просто нужно было время, чтобы въехать в сюжет. Даже больше не в сюжет, а в имена-профессии. Их в начале книги было нереально много, поэтому вместо закладок простых у меня были закладки особенные: лист бумаги, на котором перечислены все встречающиеся персонажи и напротив каждого имени дописано, какая профессия у человека. Ну а если ещё добавить, что на Перн не летели «просто»люди, а обязательно люди с профессиями, то список был то ещё))) Но вот странное дело – как только с небес начали падать нити, как только появилась динамика сюжета, как только наметился пейринг Шон/Зорка, чтение пошло рекордными темпами
И я хочу ещё-ещё. Знакомое уже такое состояние, которое появляется после каждой новой книжке о Перне)Потому что это шикарно, да, несмотря на столпотворение в начале.
Видеть это, вернее читать – самое начало, и понимать, наконец, слова «Во имя золотой Фарант'ы!»… О, это замечательно. Видеть, как всё зарождалось, как открывались земли и придумывали названия животным, как «HNO3» трансформировалась в “ашенотри», а потом, спустя тысячелетия, был возврат к истокам. Узнать, что скрывалось за родством стражей порога, файров и драконов
Правда, что-то осталось за кадром. И так хочется прочитать книжку и про это «за кадром». Как проходила война землян с Нахи? Как там вообще все живут сейчас? Как колонизируют планеты? И как они нашли Перн? И почему не исследовали его достаточно тщательно? Ведь в отчёте много недочётов. Наверное на это были причины, которые теперь уже не узнаешь. А так хотелось увидеть Перн глазами самых-самых первых людей…
И такие же самые мысли насчёт будущего. Ну, я понимаю, что вроде логично всё закончилось – вырастили первую партию драконов, первый боевой вылет. Но всё равно хочется узнать, как выросли драконы, выведенные Цветком Ветра. Почему забылась связь с дельфинами. И интересно, как всадники открыли способность драконов путешествовать во времени. Ведь файры этого не умеют. Интересно, эту способность дала им Китти Пинг или она открылась сама? И почему со временем о способности драконов путешествовать во времени по прошествии веков стали говорить лишь всадникам золотых и бронзовый драконов, а потом и вовсе забыли?
Ну, забыли наверняка потому, что был долгий интервал, во время которого существовал лишь Бенден с угасающими традициями. А вот почему про способность к телепортации стали говорить лишь золотым и бронзовым – непонятно так и так…
Так много вопросов, и нет ответов. Может пока?
Насчёт Алой звезды вопросов было особенно много. Почему пять (или даже больше) спутников, которые послали к ней, вышли из строя даже не приблизившись к планете? Это оградительный шит? Но нити не живые, они не могут «видеть» и «чувствовать» приближение летательных аппаратов. Тогда что это было? Как оно действует. Да, известно теперь, что это не сама планета ядовита, а облако пыли, которое она собирает, пролетая сквозь облако Оорта. Набирает и концентрирует вокруг планеты, оставляя позади себя шлейф. Ирония судьбы, но облако Оорта – пресловутое облако – лежит на пути Алой звезды к системе Ракбата. Так много но и не. Не было бы оно там, не было бы нитей. Не было бы оно полным гифов серебристого цвета, не было бы Падений. Не была бы орбита маленькой бродяжки такой вытянутой и проходящий достаточно близко от единственной планеты, пригодной для выживания людей. Не было бы… драконов? Всадников? Того Перна, про который я сейчас читаю? Такое странное стечение обстоятельств, и такой замкнутый круг
Что будет, когда наступит день, лишённый страха перед предрассветным небом. Каким будет день, когда Перну не понадобятся его всадники?
Ну и новая порция вопросов.
Что увидела Аврил перед смертью? Что пыталась сказать? «это не планета, а облако?» Так? Она погибла раньше, чем смогла что-нибудь увидеть на собственно поверхности планеты. Так что же это было? На счету «этого», чем бы оно ни являлось – пять искусственных спутников, исправно работающих, и сделанных из металла, поэтому вероятность, что их «сожрали» нити нулевая. Я когда читала, думала, как наивная: ну, если книжка про самое начало, то наконец-то можно будет узнать про всю подоплеку ситуации с чисто научной стороны. Ведь у землян и по совместительству новоиспечённых Перинитов куча технологий, и это отнюдь не микроскоп, которым в своё время так восхищались жители восьмого Прохождения. Есть спутники, есть анабиоз, есть мощные компьютеры. Ах-ха. Есть
И несмотря на всё это, несмотря на то, что они вывели драконов и приручили файров, несмотря на метастазинг, благодаря которому можно разговаривать с дельфинами. Да-да-да, несмотря на всё это - то, что я узнала об Алой звезде просто меркнет под новым потоков вопросов. Хотя, собственно, на что я тут жалуюсь? Ну узнала бы я всё, и что? Не осталось бы интриги сюжета, и желания читать дальше, чтобы узнать что-нибудь ещё. Так что можно только писать о том, что есть много вопросов и мало ответов.
И чего-то я таки не понимаю… Насчёт той самой Аврил Битры. Ладно, я не спрашиваю, как могут быть люди такого склада характера, и нафига она поплелась на Перн, вместо того, чтобы найти себе богатого любовника среди верхов какой-нибудь организации, и жать припеваючи до конца жизни. Благо, её тело и характер это позволяли. Нет, она зачем-то записывается в состав экспедиции, причём как наёмник, лелея мечту наворовать кучу драгоценных камушков, и долететь до первой обитаемой планеты. Тип человека – алчный обыкновенный. Тип задачи – владеть целыми мирами
И почему, скажите мне, именем Аврил Битры, Наби Набола и Тиллека были названы три холда???
Это что, дань почтения их гибели? Или я чего-то недопонимаю? Болл, Бенден, Телгар – да, да, тысячу раз да, но Аврил! Та самая Аврил, которая единственная со своего острова не отозвалась на призыв о помощи, когда нити стали падать. Та самая, которая убила Кенджо и Саллах, оставив ту истекать кровью на Йоко. А ради чего? Камушков? Брр, но я не понимаю. Честно, вот читала, и было такое же ощущение, как в истории с Киларой – не хотелось влезать в голову Аврил и пытаться оправдать её поступки. Кааак я рада, что она умерла, вы бы знали.
Зато как плакала, когда умерла Саллах. Это уже становится… привычным что ли, что я над книгами больше плачу, чем над фильмами и сериалами. Зачем, спрашивается, нужна кому-то такая конституция или что там у них на Перне было привезено с Земли, если такие люди, как Аврил, могут спокойно жить, и убивать людей ради собственной выгоды.
Что ещё не понятно, так это то, как люди умудрились забыть истоки, забыть про три огромных корабля на орбите, забыть про дельфинов и про то, откуда они прилетели. Это непонятно как-то. Как могло это всё дойти до такой степени, что обросло легендами? Не на таком, правда, уровне, как легенды о 13-той колонии в Звёздном крейсере, но в ту сторону. Ведь были технологии, были хронологии, простая бумага и ручка в конце - концов. Почему нельзя было это записать. Бортовые журналы, значит – это нормально и нужно, а хронология «до», до отъезда, до прибытия – это лишнее? Или она где-то есть, просто её ещё не обнаружили? Так же, как скрытые пещеры в Бендене рядом с площадкой Рождений. Она может хранится в Форте. Или Руате. И вспоминается сейчас, что так и не написано было в конце Белого дракона, что рассказал людям ИГИПС. Может, это и были те самые хроники, о которых все забыли?)
Но даже и если так, смущает сам факт того, что забыли
. Как-то в пылу выживания спрятали компьютеры, выбросили ложки и вилки из нормального металла, сломали энерговырабатывающие станции… Странно и непонятно.
И интересно ещё, куда подевались все те приборы и технологии, которые люди привезли с собой? Ведь не разобрали же всё. А то, что Периниты нашли в Бенден вейре – это отнюдь не всё, что осталось, а я этом уверена. Тогда нас ждут ещё большие открытия?)))
А, и ещё: кто были эти хищники, которых вывел Нед Табберман? И как он получил личинок… Всё таки странно получилось. Периниты первого прохождения оставили специальные пожелания по присмотру личинок, а их поняли совсем по-другому. А ведь не случись так, поля и земли Северного континенте уже через каких-то 200 лет можно было бы не обследовать с огнемётами после каждого падения.
Но, оставляя таки в сторонке свои многочисленные вопросы, книжка замечательная))) Персонажи – конечно, не такие яркие, как Лесса или Ф’нор с Ф’ларом, но Зорка и Шон стоят с ними почти на таком же уровне) И никто так не пострадал от извержения, как я думала) Когда читала в третьей книге про видения файров о людях, в спешке бегущих к побережью, то почему-то подумала, что извержение настигло их внезапно, ночью, забрав жизни и спалив дома. Да, дома спалило, но люди остались живы. И отнюдь не бежали, захватив лишь одеяла и детей. Что, собственно, не так уж и удивительно, если вспомнить, что сейсмологи у них в экспедиции были.
А пока – остаются «Отщепенцы Перна», и надо будет искать книги дальше… Надеюсь, что если я их закажу, их привезут
)

И я хочу ещё-ещё. Знакомое уже такое состояние, которое появляется после каждой новой книжке о Перне)Потому что это шикарно, да, несмотря на столпотворение в начале.
Видеть это, вернее читать – самое начало, и понимать, наконец, слова «Во имя золотой Фарант'ы!»… О, это замечательно. Видеть, как всё зарождалось, как открывались земли и придумывали названия животным, как «HNO3» трансформировалась в “ашенотри», а потом, спустя тысячелетия, был возврат к истокам. Узнать, что скрывалось за родством стражей порога, файров и драконов

Правда, что-то осталось за кадром. И так хочется прочитать книжку и про это «за кадром». Как проходила война землян с Нахи? Как там вообще все живут сейчас? Как колонизируют планеты? И как они нашли Перн? И почему не исследовали его достаточно тщательно? Ведь в отчёте много недочётов. Наверное на это были причины, которые теперь уже не узнаешь. А так хотелось увидеть Перн глазами самых-самых первых людей…
И такие же самые мысли насчёт будущего. Ну, я понимаю, что вроде логично всё закончилось – вырастили первую партию драконов, первый боевой вылет. Но всё равно хочется узнать, как выросли драконы, выведенные Цветком Ветра. Почему забылась связь с дельфинами. И интересно, как всадники открыли способность драконов путешествовать во времени. Ведь файры этого не умеют. Интересно, эту способность дала им Китти Пинг или она открылась сама? И почему со временем о способности драконов путешествовать во времени по прошествии веков стали говорить лишь всадникам золотых и бронзовый драконов, а потом и вовсе забыли?

Ну, забыли наверняка потому, что был долгий интервал, во время которого существовал лишь Бенден с угасающими традициями. А вот почему про способность к телепортации стали говорить лишь золотым и бронзовым – непонятно так и так…
Так много вопросов, и нет ответов. Может пока?

Насчёт Алой звезды вопросов было особенно много. Почему пять (или даже больше) спутников, которые послали к ней, вышли из строя даже не приблизившись к планете? Это оградительный шит? Но нити не живые, они не могут «видеть» и «чувствовать» приближение летательных аппаратов. Тогда что это было? Как оно действует. Да, известно теперь, что это не сама планета ядовита, а облако пыли, которое она собирает, пролетая сквозь облако Оорта. Набирает и концентрирует вокруг планеты, оставляя позади себя шлейф. Ирония судьбы, но облако Оорта – пресловутое облако – лежит на пути Алой звезды к системе Ракбата. Так много но и не. Не было бы оно там, не было бы нитей. Не было бы оно полным гифов серебристого цвета, не было бы Падений. Не была бы орбита маленькой бродяжки такой вытянутой и проходящий достаточно близко от единственной планеты, пригодной для выживания людей. Не было бы… драконов? Всадников? Того Перна, про который я сейчас читаю? Такое странное стечение обстоятельств, и такой замкнутый круг

Что будет, когда наступит день, лишённый страха перед предрассветным небом. Каким будет день, когда Перну не понадобятся его всадники?
Ну и новая порция вопросов.
Что увидела Аврил перед смертью? Что пыталась сказать? «это не планета, а облако?» Так? Она погибла раньше, чем смогла что-нибудь увидеть на собственно поверхности планеты. Так что же это было? На счету «этого», чем бы оно ни являлось – пять искусственных спутников, исправно работающих, и сделанных из металла, поэтому вероятность, что их «сожрали» нити нулевая. Я когда читала, думала, как наивная: ну, если книжка про самое начало, то наконец-то можно будет узнать про всю подоплеку ситуации с чисто научной стороны. Ведь у землян и по совместительству новоиспечённых Перинитов куча технологий, и это отнюдь не микроскоп, которым в своё время так восхищались жители восьмого Прохождения. Есть спутники, есть анабиоз, есть мощные компьютеры. Ах-ха. Есть

И несмотря на всё это, несмотря на то, что они вывели драконов и приручили файров, несмотря на метастазинг, благодаря которому можно разговаривать с дельфинами. Да-да-да, несмотря на всё это - то, что я узнала об Алой звезде просто меркнет под новым потоков вопросов. Хотя, собственно, на что я тут жалуюсь? Ну узнала бы я всё, и что? Не осталось бы интриги сюжета, и желания читать дальше, чтобы узнать что-нибудь ещё. Так что можно только писать о том, что есть много вопросов и мало ответов.
И чего-то я таки не понимаю… Насчёт той самой Аврил Битры. Ладно, я не спрашиваю, как могут быть люди такого склада характера, и нафига она поплелась на Перн, вместо того, чтобы найти себе богатого любовника среди верхов какой-нибудь организации, и жать припеваючи до конца жизни. Благо, её тело и характер это позволяли. Нет, она зачем-то записывается в состав экспедиции, причём как наёмник, лелея мечту наворовать кучу драгоценных камушков, и долететь до первой обитаемой планеты. Тип человека – алчный обыкновенный. Тип задачи – владеть целыми мирами

И почему, скажите мне, именем Аврил Битры, Наби Набола и Тиллека были названы три холда???

Зато как плакала, когда умерла Саллах. Это уже становится… привычным что ли, что я над книгами больше плачу, чем над фильмами и сериалами. Зачем, спрашивается, нужна кому-то такая конституция или что там у них на Перне было привезено с Земли, если такие люди, как Аврил, могут спокойно жить, и убивать людей ради собственной выгоды.
Что ещё не понятно, так это то, как люди умудрились забыть истоки, забыть про три огромных корабля на орбите, забыть про дельфинов и про то, откуда они прилетели. Это непонятно как-то. Как могло это всё дойти до такой степени, что обросло легендами? Не на таком, правда, уровне, как легенды о 13-той колонии в Звёздном крейсере, но в ту сторону. Ведь были технологии, были хронологии, простая бумага и ручка в конце - концов. Почему нельзя было это записать. Бортовые журналы, значит – это нормально и нужно, а хронология «до», до отъезда, до прибытия – это лишнее? Или она где-то есть, просто её ещё не обнаружили? Так же, как скрытые пещеры в Бендене рядом с площадкой Рождений. Она может хранится в Форте. Или Руате. И вспоминается сейчас, что так и не написано было в конце Белого дракона, что рассказал людям ИГИПС. Может, это и были те самые хроники, о которых все забыли?)
Но даже и если так, смущает сам факт того, что забыли

И интересно ещё, куда подевались все те приборы и технологии, которые люди привезли с собой? Ведь не разобрали же всё. А то, что Периниты нашли в Бенден вейре – это отнюдь не всё, что осталось, а я этом уверена. Тогда нас ждут ещё большие открытия?)))
А, и ещё: кто были эти хищники, которых вывел Нед Табберман? И как он получил личинок… Всё таки странно получилось. Периниты первого прохождения оставили специальные пожелания по присмотру личинок, а их поняли совсем по-другому. А ведь не случись так, поля и земли Северного континенте уже через каких-то 200 лет можно было бы не обследовать с огнемётами после каждого падения.
Но, оставляя таки в сторонке свои многочисленные вопросы, книжка замечательная))) Персонажи – конечно, не такие яркие, как Лесса или Ф’нор с Ф’ларом, но Зорка и Шон стоят с ними почти на таком же уровне) И никто так не пострадал от извержения, как я думала) Когда читала в третьей книге про видения файров о людях, в спешке бегущих к побережью, то почему-то подумала, что извержение настигло их внезапно, ночью, забрав жизни и спалив дома. Да, дома спалило, но люди остались живы. И отнюдь не бежали, захватив лишь одеяла и детей. Что, собственно, не так уж и удивительно, если вспомнить, что сейсмологи у них в экспедиции были.
А пока – остаются «Отщепенцы Перна», и надо будет искать книги дальше… Надеюсь, что если я их закажу, их привезут

@темы: атчот, Хроники Перна, Книги
а у меня нет "Первого падения"... к тому же по хронологии вроде написаны "Отщепенцы", так что так и так получается, что буду "Отщепенцев читать")))
Хоть в Битре и Наболе и жили потом сплошь бяки, может их холды сначала по-другому назывались,а потом, когда о них слава нехорошая пошла, их с легкой руки так и окрестили?
вот уж не знаю... я надеялась, что это будет обьяснено в следующих книгах, но, судя по твоим словам. такого не будет. увы и ах... но твоя теория хорошая))) потому что я как-то не представляю, чтобы эти холды сразу их именами назвали.
правда, читай дальше - Первое Падение и Глаз Дракона как раз об этом.
Ну и учти, что прошло все-таки 2 с половиной тысячи лет - немало...
извиняюсь за долгое отсутствие))) это всё учёба и надвигающаяся сессия, а также куча несданных зачётов)
правда, читай дальше - Первое Падение и Глаз Дракона как раз об этом.
а ты (можно ведь на ты, правда?
эх, можно (и нужно) заказать Хроники Первого Падения, но пока закажу и книга прийдёт, две недели пройдёт... но я за это время могла бы Отщепенцев Перна прочитать)
Ну и учти, что прошло все-таки 2 с половиной тысячи лет - немало...
немало, да, но думая об этом, я всё-таки на каком-то этапе перестаю логически понимать, как это могло произойти. вот то, почему произошёл упадок Бендена к началу восьмого прохождения, когда в Поиске нашли Лессу, я понимаю. а тут...
но ничего, разберёмся)
конечно ))
итала книги так, как логически они одна за другой следуют, или по хронологии написания их Маккефри?
я читала первый раз их ТАК давно, что не помню уже )) читала в самом первом издании, все, что было у друзей на полочке )) сейчас читаю по хронологии написания обычно, т.е. сначала главная трилогия, трилогия арфистов, потом уже все остальное.
как это могло произойти.
есть теория о нашей, земной цивилизации, которая по этой теории в начале своем была намного более развита, чем мы сейчас. Уровень развития резко падал после каждого катаклизма (основано было на религиозных мифах): Вавилонская башня, разделение земли, потоп, еще что-то... Вот так же, имхо, и на Перне - эпидемия лихорадки, после которой было потеряно много знаний, переставшие работать компьютеры, Прохождения... С другой стороны - если судить по Восьмому Прохождению, то в их время Перн наоборот стремительно прогрессирует )) В общем, тут теорий может быть масса.
читала в самом первом издании, все, что было у друзей на полочке )) сейчас читаю по хронологии написания обычно, т.е. сначала главная трилогия, трилогия арфистов, потом уже все остальное.
у меня издание 2001 года, или чуть попозже... но я вапче про эту серию книг недавно узнала))) и хорошо, что узнала, потому что Хроники Перна - это для меня что-то сродни Властелину колец, только более, приземлённое что ли...
а дилогия про древний Перн тогда сразу после трилогии об Арфистах идёт?
эпидемия лихорадки, после которой было потеряно много знаний,
вот про этот пункт я подумала тоже, когда читала историю Мореты. там ведь почти две трети населения умерло...
С другой стороны - если судить по Восьмому Прохождению, то в их время Перн наоборот стремительно прогрессирует ))
это, наверное, воля случая или совпадения, что к восьмому прохождению руководящие должности заняли люди, стремившиеся к прогрессу... и Ф'лар, и Фандарелл тот же... ну и Лесса) тем более так много возможностей открылось, когда узнали, что во времени путешествовать можно)
тем более так много возможностей открылось, когда узнали, что во времени путешествовать можно)
они давно знали. просто забывали - вот, Морита же путешествовала.
они давно знали. просто забывали - вот, Морита же путешествовала.
угу, я помню) и это тоже интересно - когда же затерялось это знание? не после той эпидемии злосчастной?
и вообще, в этих книгах у меня всегда на порядок больше вопросов, чем ответов...
Мариам
Надеюсь, вы не будете против нового ПЧ?)
Очень интресно было читать размышления о "Заре". На какие-то вопросы у меня есть теории-ответы.
На счет полетов во времени - это опасное знание. Для драконов естественное умение, но для людей опасное. Вспомним, что Лесса чуть не погибла. Потому наверняка этим умением пользовались лишь в случае крайней необходимости. Во времена Мориты о нем знали лишь бронзовые и золотые. А почему забыли... Могу предположить, что запрет был наложен специально - после гибели Мориты.
ЗЫ: написание МорИта мне более привычно по первым переводам.
ЗЫ2: файры тоже умели перемещаться во времени, хотя нигде нет четкого указания, могли они это делать намеренно, или лишь стихийно. В продолжениях, которые пишет Тодд Маккефри, в чатности в книге "Кровь драконов" описано, как один файр переместился аж на 400 лет назад.
На счет того, как люди все забыли... Я вот недавно размышляла у себя в дайре о врменном промежутке, который занимает перинитская история. Это 2,5 тысячи лет. Если сравнивать с историей Земли, то отсчитав от нынешнго столетия 25 веков мы получим эпоху Древней Греции, причем еще не в самом ее расцвете. Иного ли документов сохранилось с той поры? Я историк по образованию, и могу сказать - нам достались крупицы.
Конечно, с историей Перна все иначе - там мы наблюдаем регресс от высокотехнологичной цивилизации до средневекового уровня. Тем не менее, есть масса объективных причин, почему знания были утеряны. Вначале вышла из строя техника, в том числе компьютеры. Даже элементарные вещи типа микроскопа, найденные во времена Лессы и Ф`лара, вызывали у людей недлумение - КАК это было сделано и КАК это работает. Найди они в то время (еще до ИГИПСА) другие технические устройства, все равно было бы непонятно, что ними делать. Далее, в "Глазе дракона" описано, как арфисты решили убрать из курса обучяения всю историю Земли. Имеется в виду, как часть обязательной программы. Прошло к тому моменты 250 лет, на Перне уже была самобытная цивилизация. И история Земли просто не интересовала простых людей. Им нужны были знания о своей планете. Конечно, знания о Земле не были уичтожены специально. Но после того, как сломались компьютеры, все пришлось переноситьна бвмагу. А бич архивов - пожары. Мне сложно представить, сколько всего периниты потеряли из-за пожаров. Скорее всего, история Земли была утеряна одной из первой. Вполне возможно, что именно из-за пожара были утеряны и знания о процессе изготовления бумаги. И пришлось перейти на крайне неудобный материал - пергамент.
Вот такие мысли)
Привет)
Очень извиняюсь за то, что отвечаю так поздно, и вообще. У меня тут был период временного затишья) И с удовольствием продолжу дискуссию, если тебе (можно ведь на ты, да?) это ещё интересно)))
На счет полетов во времени - это опасное знание. Для драконов естественное умение, но для людей опасное. Вспомним, что Лесса чуть не погибла. Потому наверняка этим умением пользовались лишь в случае крайней необходимости. Во времена Мориты о нем знали лишь бронзовые и золотые.
Да, опасное, но лишь при незнании механизма самого процесса. И от него, Как мне кажется. всё же больше плюсов, чем минусов. Ведь если бы Лесса не открыла случайно эту способность у драконов, кто знает, что было бы с Перном, не сумей Всадники вовремя отразить первую атаку Нитей. Этот процесс может требовать недюжих сил и концентрации, но сам оп себе он не опасен, если его контролировать. Да, Лесса чуть не погибла. Но ведь это от не знания. Если бы она понимала, что нельзя перемещаться в те моменты прошлого, где есть твой двойник, потому что это высасывает силы, и если бы знала, что чем дольше период перемещения в годах, тем дольше всадник будет находиться в Промежутке, то всё бы прошло более гладко. При должной организации и обучении это превратится в трудный, но выполнимый навык.
С другой стороны, существует вероятность того, что знания начнут использовать не для всеобщей выгоды, а лишь для себя любимого. Всё же не все всадники так вышколены и ответственны, как крыло Ф'лара. Поэтому, думаю, во времена Мореты эти знания были укрыты от зелёных, синих и коричневых. У золотых и бронзовых ответственности больше, и вряд ли они станут использовать эти знания в угоду себе.
Но вообще тут много до конца не ясно, в этом механизме. Мне вот до сих пор не ясно, что же случилось с Ф'нором во время его экспедиции с Килларой на Южный, чтобы вырастить драконов. Думаю, что ему становилось хуже оттого, что он из прошлого постепенно приближался к настоящему времени, где присутствие Ф'нора ощущалось буквально везде. Хотя это лишь предположение)))
А почему забыли... Могу предположить, что запрет был наложен специально - после гибели Мориты.
Угу, согласна. Не думаю, что это было самое лучшее решение, если брать в расчёт развитие ситуации в дальнейшем, но в тот момент это было единственное, что можно было предпринять. Когда каждый всадник на счету, поневоле задумаешься над тем, к чему могут привести перелёты во времени.
файры тоже умели перемещаться во времени, хотя нигде нет четкого указания, могли они это делать намеренно, или лишь стихийно.
Думаю, стихийно. Они всё таки более бесшабашные чем драконы, вроде сами по себе) Всё таки, файры Менолли и Миррим - это скорее исключение, чем правило. ДА и даже в случае с Миррим и Менолли, сомневаюсь, чтобы им удалось упросить файра осознанно переместиться во времени в будущее или прошлое) Это у них как-то случайно происходит.
Но после того, как сломались компьютеры, все пришлось переноситьна бвмагу. А бич архивов - пожары. Мне сложно представить, сколько всего периниты потеряли из-за пожаров. Скорее всего, история Земли была утеряна одной из первой. Вполне возможно, что именно из-за пожара были утеряны и знания о процессе изготовления бумаги. И пришлось перейти на крайне неудобный материал - пергамент.
Согласна))) Скорее всего, так всё и было...
Далее, в "Глазе дракона" описано, как арфисты решили убрать из курса обучяения всю историю Земли. Имеется в виду, как часть обязательной программы. Прошло к тому моменты 250 лет, на Перне уже была самобытная цивилизация. И история Земли просто не интересовала простых людей. Им нужны были знания о своей планете.
И так, наверное, и было бы ещё долгое время, если бы регресс не превратился опять в прогресс, и Периниты не начали активно искать архивы, и пытаться разобраться в том, что же было раньше)))
Очень рада, что вы вернулись в свой дневник) Или тоже можно на ты?) Я так только за) Это сразу делает общение более неформальным)
На счет полетов во времени, я тут подумала, что главный недостаток - это укорочение своей жизни здесь и сейчас) Можно прыгать туда-сюда, продлевать дни и годы, но вернувшись в сегодня любой поймет, что за это же время другие прожили всего пару минут/часов, а ты уже вооон сколько)
Очень рада, что вы вернулись в свой дневник) Или тоже можно на ты?) Я так только за) Это сразу делает общение более неформальным)
На ты можно, конечно))) Я всегда в самом начале это "Вы" устраняю, иначе получается как-то слишком официально)))
На счет полетов во времени, я тут подумала, что главный недостаток - это укорочение своей жизни здесь и сейчас) Можно прыгать туда-сюда, продлевать дни и годы, но вернувшись в сегодня любой поймет, что за это же время другие прожили всего пару минут/часов, а ты уже вооон сколько)
Угу) Сразу вспоминаются мысли Ф'лара, когда он увидел Ф'нора, вернувшегося с Южного и понял, что теперь старший брат отнюдь не он, а как раз Ф'нор. Хотя, если вот вспомнить "Полёт Мореты" и предположить, что Алессан мог быть всадником, то, думаю, посе смерти Мореты он бы большую часть жизни провёл в прошлом, если бы это было разрешено.
Ф`лар был старше Ф`нора на 4 года. И если в первых книгах еще не очень понятно, насколько, то в "Мастере Арфисте" все расставляется по местам. Точно 4 года разницы. И если учесть, что Ф`нор провел в прошлом 4 года, то они стали с братом ровесниками))
Но как измерить психологические изменения, я даже не знаю.
что Алессан мог быть всадником, то, думаю, посе смерти Мореты он бы большую часть жизни провёл в прошлом, если бы это было разрешено.
А смысл ему оставаться в прошлом?... Так было бы лишь больнее, ведь он оставался бы во времени, когда любимая была еще жива, и была с НИМ. Но при этом ничего нельзя было бы изменить.
О, до "Мастера Арфиста" я ещё не дошла) Думала, у них года 2 разница...
Но как измерить психологические изменения, я даже не знаю.
Про психологические изменения не хочется даже и думать) Хотя, это наверное зависит от того, сколько человек за эти часы/дни/годы пережил. Вот Килара, думаю, психологически ни капельку не изменилась за время на Южном. Может только высокомернее стала.
А смысл ему оставаться в прошлом?... Так было бы лишь больнее, ведь он оставался бы во времени, когда любимая была еще жива, и была с НИМ. Но при этом ничего нельзя было бы изменить.
Мм, изменить ничего было бы нельзя, да, но насчёт больнее - отчего было бы больнее, если бы бОльшую часть своей последующей после смерти Мореты жизни он прожил вместе с ней же, хоть и в прошлом? Да, он бы каждый день помнил, что она погибла, и больно было бы, если бы он на этой мысли зациклился. А если бы не зациклился, то счастливо находился с Моретой в прошлом) Хотя, чем больше я над этим сейчас думаю, тем яснее понимаю, что ничего такого не произошло бы, потому что
а) сама Морета бы ему не разрешила перемещаться, боясь, что он сможет потревожить временную линию Перна.
б) он сам не захотел, потому что понимал, что в любой момент может выдать Морете будущее, да и увидеть его тоже могли посторонние, что опять таки, вызвало бы изменения истории Перна...
И, да, всё больше и больше понимаю, почему о перемещениях во времени знала лишь верхушка Вейра) В этом знании и умении куча нюансов и подводных камней...
"Мастер Арфист" - лучшее из последних произведений самой Маккефри. На второе место я поставила бы "Хроники Перна: первое падение". Это из книг, написанных после "Всех вейров".
Обязательно прочти! Обалденная вещь. Написана очень хорошо и интересно. И главное, многое становится ясным из того, что происходило в "Полете дракона". Это не только история жизни Робинтона от рождения до того времени, как был убит Фэкс. Это последние 50 лет перед 9-м прохождением. Мысли и чувства людей того времени. Именно из этой книги мы узнаем, как вейр приходил в упадок, познакомимся с мальчиком Фаллонером, будущим Ф`лоном, отцом Ф`лара и Ф`нора, молодыми еще лордами, которые стали брюзгливыми старикашками на момент прохождения, с их талантливыми предшественниками. Узнаем, как пал Руат... А мальчики Фалларнон и Фаманоран запечатлили своих драконов.
Ну и конечно, раскрывается личность самого мастера Робинтона. Незаурядный человек!
В книге есть и ряд ляпов, что свойственно для поздних произведений Маккыефри, но они совсем малозначительны и не портят впечатления.
В общем, очень-очень рекомендую!
На счет того, почему Алессан не стал бы нырять в прошлое, думаю, он все же понимал бы и опасность изменения будущего, и опасность столкнуться с собой же. Но главное, что это уже совсем не то. Морита все равно погибнет. Я думаю, он не смог бы знать это и жить с ней...
мне друзья, которые читали цикл о Перне тоже советовали "Мастера Арфиста", и я бы с удовольствием прочитала, но пока книги у меня нет, а с монитора я пока не читаю, потому что глаза устают быстро. Но там, наверное, после "Отщепенцев Перна" начинается всё самое интересное и меня интересубщее - история Перна до "Полёта дракона". Да и в любом случае, точно знаю, что пов Робинтора мне будет интересно читать, он сам по себе человек умный и значительный)
На счет того, почему Алессан не стал бы нырять в прошлое, думаю, он все же понимал бы и опасность изменения будущего, и опасность столкнуться с собой же. Но главное, что это уже совсем не то. Морита все равно погибнет. Я думаю, он не смог бы знать это и жить с ней...
Ну вот я к тамим же мыслям примерно пришла)
Ну... после "Отщепенцев" самыми стоящими являются "Все вейры Перна" (заканчивает основной цикл), "Мастер арфист" и наверное "Хроники Перна: первое падение" (они как бы сразу продолжают "Зарю драконов", хотя там ляпов и нестыковок много). Хотя сами "Отщепенцы" мне не понравились. А остальное после "Всех вейров" на мой личный взгляд - попса. Я прочитала все по Перну, что есть на русском, даже опусы Тодда Маккефри. Нет, читать их тоже довольно интересно, но сыну никогда не сравниться с матерью. Он, похоже, всерьез взялся за 3-е прохождение, но я лично от него уже устала + пишет довольно сухо и скучно. Что касается поздних книг самой Маккефри, то стоящие именно те, что я выше перечислила. А вот "Глаз дракона", "Дельфины Перна" и "Небеса Перна" совсем не так воспринимаются. И если "Глаз" читать интересно хотя бы на том основании, что он про 2-е прохождение, остальное следует за событями "Всех вейров", и имхо, совсем лишнее. Я всерьез не воспринимаю.
Я не уверена, что книги Маккефри будут в ближайшее время переиздаваться, чтобы "Мастера арфиста" можно было бы прочитать в печатном виде. Поэтому лучше уж электронный способ чтения, чем никакой...
У меня вот мысль возникла - а не создать ли нам здесь сообщество по Перну? Сразу бы создали много интересных тем) Или такое уже есть?
Я "Отщепенцев" прочитала уже, но не написала ещё отчёт) Но мне понравилось))) Во многом, наверное, потому, что там был Южный и любимые персонажи) Вообще, у меня пока из всей-всей Маккефри есть только одна книга, которая нейтрально пошла - "Земля свободы". Может я её не в том настроении читала, но всё равно кажется, что в ней нет глубины.
А Тодд разве и сам пишет? Я думала, что только в соавторстве с самой Энн... Но с ним я посмотрю - если действительно не пойдёт из-за другого стиля написания, то мучить себя не буду) Но до этого ещё надо сначала Маккеффри прочитать)
А вот "Глаз дракона", "Дельфины Перна" и "Небеса Перна" совсем не так воспринимаются.
А мне как раз советовали очень "Небеса Перна". Уже не помню, почему. Если не ошибаюсь, то потому, что там сын Лессы и Ф'лара. А "Дельфины Перна" могут быть интересными, потому что там, Как мне кажется, речь как раз об особых способностях дельфинов пойдёт. Соответственно, о возврате к истокам. Плюс, там бедут развиваться один из моих любимых пейрингов - Миррим/Т'геллан))) А я этого так долго ждала)))
Я не уверена, что книги Маккефри будут в ближайшее время переиздаваться, чтобы "Мастера арфиста" можно было бы прочитать в печатном виде. Поэтому лучше уж электронный способ чтения, чем никакой...
Я попробую через книжный заказать тот тираж, которых после 2005 выходить начал. Может, ещё есть книги. Если нет, то придётся действительно с монитора читать или распечатывать) Хотя я это дело не особо люблю - глаза устают, да и ощущения книги под кончиками пальцев нет.
У меня вот мысль возникла - а не создать ли нам здесь сообщество по Перну? Сразу бы создали много интересных тем) Или такое уже есть?
Мм, я не интересовалась, если честно. Надо будет поискать, вполне возможно, что создали уже, всё таки у книг, как мне кажется, приличная фан-база. Я знаю несколько отдельных сайтов по творчеству Маккефри, где есть хорошие форумы, но вот на дневниках как-то не искала сообщества) Но если его нет, то почему бы не создать? У меня есть несколько друзей, которые эти книги читали, и смогут, если будет время, влиться в обсуждение)))
"Отщепенцы" на мой взгляд скомканными получились. И натянутый персонаж Арамины. Не люблю такой тип персонажей, которые вдруг появляются из ниоткуда, без предпосылок, но при этом обладают супер-пупер способностями. Да и невнятно как-то Арамину описали, не раскрыли.
Вот кто там хорош, так это Фелла. Стерва и дрянь, но прописана очень и очень.
А вообще я "Отщеренцев" недавно перечитала только по 1 причине - из-за концовки. С моей точки зрения все до событий на посадочной площадке и в поселении можно было вообще опустить)))
А мне как раз советовали очень "Небеса Перна". Уже не помню, почему. Если не ошибаюсь, то потому, что там сын Лессы и Ф'лара.
Да, он там главный герой, и в кои-то веки показан не раздолбаем, каким его все считали. И книга интересная. Но я критически к ней отношусь потому, что сам сюжет высосан из пальца. Там описываются кое-какие вновь открывшиеся способности драконов, которые с моей точки зрения весьма сомнительны. Точнее, сомнительно, что они могут быть.
"Дельфины" тоже сами по себе интересны, но опять же какие-то они лишние... События там забегают на 10 лет вперед от окончания "Всех вейров". А с моей точки зрения в последних уже было сказано все, что нужно. Эта книга была задумана как окончание саги и пусть такой бы и оставалась. Да, "Все вейры" - это просто офигенная кульминация. Я помню, как у меня аж руки задрожали, когда я увидела эту книгу в магазине)
А Тодд разве и сам пишет? Я думала, что только в соавторстве с самой Энн...
Энн сама не пишет уже. Пишет именно Тодд. А у матери консультируется, потому они и в соавторстве. Но странно, как он так консультируется, что в его книгах обалденное количество противоречий с основным циклом. Да и просто надумок. Вот не думаю, что сама Энн допустила бы в своем мире такое, как 6-месячная королева, самостоятельно уходящая промежуток, да еще и внутри пространства вейра.
Мм, я не интересовалась, если честно. Надо будет поискать, вполне возможно, что создали уже, всё таки у книг, как мне кажется, приличная фан-база. Я знаю несколько отдельных сайтов по творчеству Маккефри, где есть хорошие форумы, но вот на дневниках как-то не искала сообщества) Но если его нет, то почему бы не создать? У меня есть несколько друзей, которые эти книги читали, и смогут, если будет время, влиться в обсуждение)))
Мы тут с еще одной нашей единомышленницей посмотрели сегодня, и именно по Перну не нашли. Есть просто по драконам, но это все же не то) Так что думаю, надо создать) Давай я тебе в личку напишу, как представляю себе это сообщество) Если что, у меня масса иллюстраций по Перну и проблем с оформлением не будет. Можно будет даже на платные сервисы перейти, чтобы сделать сообщество более динамичным.
В общем, я бы хотела поделиться с тобой своими идеяими)
насчёт Арамины согласна. но может это ещё разовьют где-то в дальнейшем. конец там выглядит немного оборванным именно в этой линии. ну а насчёт способностей - вот у Лессы же похожие способности, так что редко, но такие люди рождаются) а не прописали - ну, там акцент в книге не на ней был, а больше всё таки не шайке Феллы и ещё кучке персонажей) если бы был пов Арамины, то да, просилось бы поподробнее описание. а так, при реальном раскладе дел, которое в книге было, она как бы в тени оставалась.
А вообще я "Отщеренцев" недавно перечитала только по 1 причине - из-за концовки. С моей точки зрения все до событий на посадочной площадке и в поселении можно было вообще опустить)))
о, мне концовка тоже очень понравилась))) я всё ждала, когда же к посадочной площадке вернутся и продолжат тему, и, та-дааа, тут это наконец-то произошло)
Там описываются кое-какие вновь открывшиеся способности драконов, которые с моей точки зрения весьма сомнительны. Точнее, сомнительно, что они могут быть.
мм, интересно, что за способности, но я тут спойлер фри, и пока, увы, обсудить не могу, как и прокомментировать))) но интересно, да, что за способности) вроде уже итак кучу всего умеют)
"Дельфины" тоже сами по себе интересны, но опять же какие-то они лишние... События там забегают на 10 лет вперед от окончания "Всех вейров". А с моей точки зрения в последних уже было сказано все, что нужно. Эта книга была задумана как окончание саги и пусть такой бы и оставалась.
ну, с другой стороны, надо же автору про что-то писать ещё
А у матери консультируется, потому они и в соавторстве. Но странно, как он так консультируется, что в его книгах обалденное количество противоречий с основным циклом. Да и просто надумок. Вот не думаю, что сама Энн допустила бы в своем мире такое, как 6-месячная королева, самостоятельно уходящая промежуток, да еще и внутри пространства вейра.
о, ясно) мм, интересная ситуация) я вообще не представляю, как может королева без всадницы в воздух подняться. да ещё в таком возрасте. не говоря уже о промежутке)))
Давай я тебе в личку напишу, как представляю себе это сообщество) Если что, у меня масса иллюстраций по Перну и проблем с оформлением не будет. Можно будет даже на платные сервисы перейти, чтобы сделать сообщество более динамичным.
ок, жду письма)
правда, не уверена, что следует переходить на платные сервисы, ну только если захочется сделать css) мне у платных сервисов не нравится то, что практически у всех дизайнов очень узкое пространство записей, да и вопрос пополнения счёта тоже нужно будет решать, если решат делать платный сервис) чисто моё мнение, впрочем)))
(может это уже озвучили, я не заметила - последние несколько
десятковкомментариев я просматривала постольку-поскольку)А знаете почему есть холды в честь Битры, Набола и Тиллека?
Потому что их наследникам (родственникам), а таковые несомненно были, полагался участок на Перне. И такое порядочное развитие и расширение земель - это уже их заслуга, никак не связанная с репутацией
А вообще бабушка Энн просто хотела задействовать в "Заре" все более или менее значимые имена собственные, которые она придумал для первых книг, а такое количество положительных героев было бы перебором
Все бы ничего, но я не помню, чтобы у Аврил Битры, Наби Набола и Барта Лемоса были дети, а значит прямые наследники =) Да и будь они, мне кажется, история на ближайшие пару веков просто не давала бы им покоя, и назвать холд в честь той же Битры было бы кощунством...
Мне кажется более правдоподобным, что назвать холд могли по незнанию. когда дела минувших дней подстерлись, но люди непременно хотели назвать холд одним из известных имен. Вот и выбрали на свою голову. Или же... ну а вдруг некто не очень хороших моральных качеств основал такой холд в знак протеста? Зная, что несут эти имена? Конечно, сначала его бы не признали, но потом... может перешла бы власть в руки других людей, да и плюнули на название уже?
На эту тему можно гадать бесконечно
Письмо матушке Маккефри?) Это было бы интересно) Но у меня с английским сложно.
Можно и в сообществе.
Меня только берет сомнение, что сама Маккефри знает ответы на наши вопросы
Первое, читать наше письмо, да и отвечать на него, скорее всего будет ее агент. Второе,большинство вопросов наверняка уже кто-нибудь задавал.
Готовы ли мы к тому, что нам ответят штампами?
В любом случае, лично мне все равно хочется попробовать
Мне тоже)
А кто знает, может ей станет интересно почитать письмо из России)
Ой, совсем зафлудили чужой дневник
я пока читала вашу маленькую дискуссию, в процессе сначала согласилась с первым оппонентом, а потом, прочитав аргументы второго, согласилась уже с ним.
в итоге мне тоже кажется, что называли по незнанию, когда память о том, что натворили их предки, значительно поугасла. или мог бы быть ещё вариант того, что холды так назвали те люди, которые жили, допустим, вместе в Битрой или сразу после неё в том месте, где был её дом. сначала просто по привычке называли, а потом это постепенно как бы в привычку вошло...