воскресенье, 18 января 2009
спойлерно, впрочем, это мы уже проходили))) Интересно, все капсульники в одном и том же возрасте заканчивают обучение? Потому что если сравнивать три книги и три корабля, то самая мудрая – это Хельва. Потом идёт Нансия, которая приравнялась у меня почти что к Хельве к концу своей книги. А последней – последней стоит Тия…
Я не вижу в ней развития. Она как была в начале книги девочкой, так и осталась. И если Хельва/Найал или Хельва/Дженнан – это что-то такое, что вызывает невольную дрожь, то Тия/Алекс – они ассоциируются у меня с чем-то светлым, лёгких, юным. Но нет среди этих слов-ассоциаций прилагательных «глубина и пронзительность»
Ну, то, что её решили сделать мозговым кораблем в семь лет, я ещё как-то могу принять. Хотя до этого думала, что в таком позднем возрасте это невозможно потому, что организм уже вырос слишком, и все операции по вживлению синапсовых связей проводят слишком болезненно, чтобы это можно было делать в таком возрасте. Ну, да ладно. Очевидно это не так. И очевидно тогда, что мозговыми кораблями могут стать и взрослые люди) Окей, это принимается как данность.
Но вот «тела»! Не те «тела», которые есть у мозговых кораблей. Они ломают всю атмосферу первых двух книг. Это не то же самое, что ввести в сюжет точки сингулярности, и сделать реальными мечты о полёте в туманность «Конская голова». Нет, это нечто большее. Если до момента, когда Тия сделала то, что сделала, её отношения с Алексом ещё держали вес определённой планки, то тело… Тело приземлило эти отношения, сделало их простыми и обычными, такими, какие могли бы быть у любого мужчины и женщины, не заключённых в титановые оболочки. А это уже не то. Совсем не то, что было в первой и второй книгах, и очарование теряется.
Ведь, почему меня так пробрала в своё время первая книга? Вот именно этим – отношения без контакта, визуального, когда видишь лицо собеседника, и какого либо физического, иначе тело в пилоне умрёт. И это было до такой степени сильно – читать, как Найал дотрагивается до пилона Хельвы, словно пытаясь дотронуться до неё. А тут Алекс делает то же самое, но вживую, и это не даёт никакого отклика у меня, как у читателя.
Я вот сейчас сижу, и думаю, это я одна такой гик, или другим, кто читал, тоже до появления тела эти чувства не казались такими сильными, как у Хельвы с её пилотами? Потому что они не тянут на этот же уровень. Они незрелые. Как юношеская любовь, когда на первом курсе универа влюбляешься в красивого мальчишку. И хотела бы я, чтобы меня кто-нибудь переубедил в этом.
Хотя, сама книга интересная. Интересно развито название: Корабль, который искал. И нашёл ведь! А я всё думала, пока читала, найдёт ли она что-нибудь об эскайцах, или это так и останется незавершённой задачей. Нет, с одной стороння оно так и осталось незавершённой задачей, ведь планету они не нашли, но обнаруженной пластинки им с Алексом им вполне хватит, чтобы записать себя на страницы компьютерных файлов базы данных, как корабль, который искал и нашёл.
А может дело в том, что отчёт я пишу спустя месяц после прочтения книги, и хорошее всё забылось, а критика осталась? А хорошее там есть. Та же Майра, которая меняет одно тело на другое в поисках идеального напарника. Или доктор Кенни. Или вапче весь поток информации об археологии, которая оказалась вдруг интересной наукой… вот мелочи в этой книге проработаны, а главные герои – нет. И это просто странно, ведь обычно так не бывает у Маккефри.
@темы:
атчот,
Книги
Хельва вне конкуренции... даже пояснять не стоит...
Но все-такие больше мне понравилась книга "Город, который боролся", тело там женщина, а капсульник управляет станцией.
с той стороны, что она человечнее - это да, с этим согласна)
я тут поняла, что, если бы я эту книгу первой в серии читала, то она ы пошла у меня на ура, и пронравилась бы неимоверно, но я сначала прочитала про Хельву и Нансию. а в первой книге была пара Хельва/Найал, и это так меня проняло, что после этого на таком фоне всё как бы меркнет. для меня смысл отношений, любовных, между телом и мозгом как раз заключался в том, что эти отношения невозможны с физической точки зрения, и при этом всём написано это пробирающе и сильно.
а Тия - да, она непосредственна, и меня тоже очень пронял момент в больнице, когда она говорила с Тедди. она больше человек, чем Хельва и Нансия, которые не знают многих ощущений и с рождения заключены в капсулу.
просто у меня какое-то подсознательное непринятие того, что у капсульников появляются тела)
четвёртую книгу, кстати, я собираюсь тоже заказывать))) интересно будет прочитать про мозг-мужчину))) а то всё девушки)))
лап, а у тебя издание три-в-одном? типа этого:
www.ozon.ru/context/detail/id/4166539/
нет, у меня по-отдельности все три книжки) издательства "Эксмо"
хотя я бы не отказалась и от такого издания, но только потому, что мне безумно нравится обложка))) я ей как увидела в книжном в первый раз, несколько минут стояла, рассматривала рисунок) потом пришла домой, и поняла, что хочу узнать автора картинки) в книге "Корабль, который искал", был указан автор, и я скачала себе три варианта обложки. пошла на следующий день в книжный, чтобы и тут так же узнать. только, увы и ах, автор рисунка там указан не был.
а ты хочешь себе такой вариант купить?
просто ты так разом все три прочитала и отписалась, а четвертая как-то выпала, вот я и подумала...
обложка тут правда классная. но сама книга очень толстая, ее неудобно будет с собой носить, а я все книги в метро читаю. да и у меня почти вся Маккефри в серии в черных обложках - кроме двух первых из перинитской серии.
гыг, у меня просто четвёртой книги ещё нет) а ещё я немного ленивая и кропотливая) я прочитала книги ещё раньше, просто долго писала отчёты, правя и дополняя)
да, вот про книгу я тоже так подумала. я сама книги с собой на лекции таскаю, но эту бы не решилась взять. к тому же толстые книги и читать неудобно, они тяжелее тонких, и не так хорошо странички отгинаются.
у меня 10 частей Перинитских есть, в пяти книгах старого образца) такого типа: www.ozon.ru/context/detail/id/154553/
Книги о кораблях в чёрных обложках) я вот сейчас хочу заказать остальные книги о Перне, в чёрных обложках) мне они гораздо больше нравятся, чем те, что у меня есть)
наоборот, ты совсем не ленивая, раз ты их еще правишь и дополняешь.)
к тому же толстые книги и читать неудобно, они тяжелее тонких, и не так хорошо странички отгинаются.
угу.
я так смотрела на Робин Хобб, у нее просто монструозные по объемам тома, и тааак не хочется с собой такую махину таскать + неудобно иногда бывает.
о, у меня первые две как раз в этом издании.))
а остальные чееерненькие, гг.
но я могла бы делать это быстрее) у меня вапче в последнее время свободные минуты куда-то испаряются. есть отчёт один по фильму, который лежит в файле вордовском "атчот" уже с месяц. надо брать себя за шкирку, и делать дело.
я так смотрела на Робин Хобб, у нее просто монструозные по объемам тома, и тааак не хочется с собой такую махину таскать + неудобно иногда бывает.
угу, её Сага о живых кораблях - это вапче. а у нас ещё продают, например, все 10 книг Хроник Амбера в одной. со стороны, конечно, мило смотрится, и ряд таких книжек, думается, неплохо бы выглядел на полке личной библиотеки, но, блин, читать такую махину - это я не знаю, какое терпение нужно.
а давно ты покупала эти самые первые книги? их ведь в 2001 издавали.
а еще у тебя есть заказ на фииик
а вообще, я тебя понимаю. то времени нет вообще, то время есть, но нет сил или желания. так и висит что-нибудь с месяц или два...
а сколько сил надо, чтобы ее просто поднять))
а давно ты покупала эти самые первые книги? их ведь в 2001 издавали.
те, что у меня стоят - в 2002м. как раз тогда я их и покупала.) блиин, СЕМЬ лет назад. вот в таких случаях ты и задумываешься, как же быстро летит время.
офф: а еще я перечитывала книги немного, и у меня появилась идея Миррим/Тгеллан, но я боюсь, что я не смогу это нормально написать и все испорчу. и ты меня съешь.
*пускает слюни*